beatle11の日記

週末のお遊び

大阪B級グルメ in キャンプ

めっきり秋らしく冷え込み始めた10月13日、恒例の山田海岸キャンプへ🏕

14時に西明石駅にて集合して、いざ明石大橋へ向かいます

渋滞もなく、まずは淡路島へ

サービスエリアからも、この青空☀️

天気は問題なし

f:id:beatle11:20181014120106j:image

16時過ぎに山田海岸着

同行者は直ぐにテントやら、ハンモックやらを設営します

自分はテーブルやコンロ、椅子などリビング関係を

f:id:beatle11:20181014120305j:image

⇧お気付きの方もいらっしゃる?かもしれませんが、山田海岸の景色がいつもと若干、角度が違います

いつも使っている一番広い東屋に先客が、、、

他にもキャンプ客がいて、結局、4つあるうち3番目(自分の中のランキングですが)の東屋に陣取ったからなんです

やっぱりキャンプ好き芸人の影響でしょうか

キャンパー数、増加中です

f:id:beatle11:20181014120318j:image

さて、気を取り直して、、、

今日は炭を使わずガスコンロで料理します

まずは、たこ焼き

水量をいい加減にしたのでバタつきましたが、なんとかクリア

目指すは表面サクサク、中トロトロですが、、、

ま、ソースをかければ味はそれなりに😅😅
f:id:beatle11:20181014120257j:image

日没近し、この後、夕焼が拡がりますf:id:beatle11:20181014120307j:image

続いては、串カツ(串なし)です

衣をつけるまでは、自宅で仕込済みですが運びやすくするために串は刺さってません

なので、自分で刺してセルフで揚げます

揚げ具合は、自己責任で✋
f:id:beatle11:20181014120302j:image

20時を回ったあたりから、急に冷え込みが、、

持参した衣類を全て着込み、さらに災害用の保温シートで身を包みながらしのぎます

最後は、ちりとり鍋

ホルモン(シマチョウ)にキャベツともやしを山盛り、さらにキムチと牛スライスを、、

タレ、ニンニク、豆板醤、コチュジャンで味付けし火にかけます

f:id:beatle11:20181014124359j:image

火加減に気をつけていると、野菜から水が出てきますので、そのまま焼き煮に

f:id:beatle11:20181014124355j:image
ガッツリ食べた後は、うどんを入れ、すき焼き風に生卵にくぐらせて仕上げます

この頃には寒さも落ち着き、アルコール摂取スピードもV字回復

と言うわけで、大阪のB級グルメ3品を味わいながらの、6時間余にわたる宴も深夜0時過ぎにおひらきに、

同行者は、それぞれテントとハンモックで、自分は東屋の床で就眠

朝まで爆睡

5時半過ぎの東の空

ひと月前はすっかり夜が明けでいた時間ですが、

季節の移り変わりを感じます
f:id:beatle11:20181014120313j:image

6時を回ってようやく朝の景色に
f:id:beatle11:20181014120310j:image

この後、撤収し朝うどんで締めて全行程終了

鳴門北インターから高速に乗ってひとっ走り

兵庫駅まで送り届けて解散です

 

さっ、次回は普通にバーベキューで肉ざんまい🍖

の予定です