めっきり秋らしく冷え込み始めた10月13日、恒例の山田海岸キャンプへ🏕
渋滞もなく、まずは淡路島へ
サービスエリアからも、この青空☀️
天気は問題なし
16時過ぎに山田海岸着
同行者は直ぐにテントやら、ハンモックやらを設営します
自分はテーブルやコンロ、椅子などリビング関係を
⇧お気付きの方もいらっしゃる?かもしれませんが、山田海岸の景色がいつもと若干、角度が違います
いつも使っている一番広い東屋に先客が、、、
他にもキャンプ客がいて、結局、4つあるうち3番目(自分の中のランキングですが)の東屋に陣取ったからなんです
やっぱりキャンプ好き芸人の影響でしょうか
キャンパー数、増加中です
さて、気を取り直して、、、
今日は炭を使わずガスコンロで料理します
まずは、たこ焼き
水量をいい加減にしたのでバタつきましたが、なんとかクリア
目指すは表面サクサク、中トロトロですが、、、
ま、ソースをかければ味はそれなりに😅😅
日没近し、この後、夕焼が拡がります
続いては、串カツ(串なし)です
衣をつけるまでは、自宅で仕込済みですが運びやすくするために串は刺さってません
なので、自分で刺してセルフで揚げます
揚げ具合は、自己責任で✋
20時を回ったあたりから、急に冷え込みが、、
持参した衣類を全て着込み、さらに災害用の保温シートで身を包みながらしのぎます
最後は、ちりとり鍋
ホルモン(シマチョウ)にキャベツともやしを山盛り、さらにキムチと牛スライスを、、
タレ、ニンニク、豆板醤、コチュジャンで味付けし火にかけます
火加減に気をつけていると、野菜から水が出てきますので、そのまま焼き煮に
ガッツリ食べた後は、うどんを入れ、すき焼き風に生卵にくぐらせて仕上げます
この頃には寒さも落ち着き、アルコール摂取スピードもV字回復
と言うわけで、大阪のB級グルメ3品を味わいながらの、6時間余にわたる宴も深夜0時過ぎにおひらきに、
同行者は、それぞれテントとハンモックで、自分は東屋の床で就眠
朝まで爆睡
5時半過ぎの東の空
ひと月前はすっかり夜が明けでいた時間ですが、
季節の移り変わりを感じます
6時を回ってようやく朝の景色に
この後、撤収し朝うどんで締めて全行程終了
鳴門北インターから高速に乗ってひとっ走り
兵庫駅まで送り届けて解散です
さっ、次回は普通にバーベキューで肉ざんまい🍖
の予定です