年末には毎年、手打ち蕎麦を振る舞ってくれた義父が亡くなり、持ち主がいなくなった蕎麦打ち道具一式
このまま無駄にするのは惜しい!と、残された子供、孫たちで蕎麦打ちを継承しようと言う事になり、出石町の蕎麦打ち道場に弟子入りします
(約1時間だけですが)
という訳で、雨の中2時間足らずのドライブで、やって来ました出石城蕎麦打ち道場
まずは蕎麦屋さんの店舗で受付を済ませます
気分が高まります
出石蕎麦なので小皿にもるスタイルです
皿がまた美しい
店舗のすぐ隣に道場が、、
すでに準備完了です
いざ!蕎麦打ちへ
途中は手が粉まみれなので写真は無し
水をまわして、混ぜてこねて、伸ばして畳んで切り終わってひと段落
先生と比べると生地の違いは一目瞭然ですが、丁寧に切っていくと見た目だけでも何となくエエ感じに
雨も小雨になり、店舗に戻ります
落ち着きのある客席で、一般のお客様に混じって待っていると、、
やってきました、自分でうった蕎麦です
麺は不揃いな部分があるものの、全然大丈夫!
プロがうった蕎麦をいただいてないので、相対的な比較は出来てませんが、大満足です
麺つゆのおかげでしょうか
ちなみに、写真の16皿で2人前です
ひと皿、ひと皿は小さいんですが蕎麦湯まで飲んでけっこう満腹になりました
年越しが楽しみです
けっこう満腹に、、と言いながら、帰り道はサービスエリアで黒豆のソフトクリームを、高砂の鳥さとで焼鳥を、、、
買い食いしながらのドライブです
ちなみに夜は早めの誕生日焼肉パーティーでたらふく肉を、更には欲しかったAOのクーラーバッグをいただきました
大事に、でもキャンプでハードに使わせていただきます
さすがに食べ過ぎ、飲み過ぎですが、楽しく過ごさせていただきました
感謝!感謝!