天気予報は梅雨らしく雨が降る予報
続いていた?晴男ぶりもここまでか、、
でも、良いんです!今日は雨でも☂️
何はともあれ、まずは腹ごしらえ
休日の朝、どうしても山盛りのサンドウィッチ🥪を食べたい欲求を抑えきれず
具は玉子とハムです
1人で食べきったんとちゃいますよ
さてさて、朝からしっかりと栄養をとり、JRに揺られること1時間あまり、やってきたのは天満にあるそば処つくし
雨を見越して、そば打ち教室を予約しました
12時ちょうどからそば打ち開始
すでに道具や材料が準備されています
上手く出来るのか不安に思いながら、恐る恐るそば粉をこね始めます
初めはボソボソしていた粉も、なんとか一つにまとまります
台の上で鏡餅のように
菊の花状にしたり、円すい形にしてヘソを作ったりして空気を抜き円形に伸ばします
更に伸ばしながら厚さを均一に
師匠の言うとおり、縦に横に斜めに伸ばしていくと生地が四角くなり、いよいよ切り始めます
相当ゆっくり時間をかけて切ります
少々太くても良いので、幅を均一にするように指導を受けますが、これがなかなか
4人前程出来るので、その場で打ちたてを食し、残りは持ち帰りに
ここのそば打ち教室は、何故かワンドリンク付きなので、ビールで乾杯🍻
ビールを飲んでいると間も無く蕎麦が出来上がります
茹でると太さが増し、やっぱり太すぎ
ても、味は合格点
ちなみに師匠が打つとこんな感じに
半分の細さですね
とは言いながらも、そば打ちを堪能させて頂きました
次はもっと上手に
さて時間は1時半
ここからは昼呑み天国 天満を堪能します
まずはマッスルホルモンへ
壁一面のメニューから、取り敢えずハイボールを注文
もちろん、ホルモン串焼きも
美味し!
カラシがあいます
マッスルホルモンを出ても、まだまだ昼呑みタイムです
バルにてアヒージョとピザを堪能
ここも美味し!
バルを出ても、まだまだ昼呑みタイムは続きます
この後、もう一軒はしごして解散したはず?が、このあたりから記憶が曖昧に
帰り道は案の定、電車で寝過ごし見知らぬ街へ😰😰