先週、雨で延期した山田海岸キャンプ、仕切り直しで出かけます
天気はOK❗️
ただ風が、、、
明石大橋で激しい風に流されそうになり、鳴門大橋も、風速9mの中、ハンドルにしがみつきます
なんとか高松道にたどり着いてひと安心
考え抜いた今日の荷物のパッケージ、強風の中でもバッチリです
4時半に山田海岸着
風、強し😭😭
調味料もバッチリ揃えていざ宴へ
今日は鉄板焼?で
まずはアスパラベーコン、巻いてませんので一緒にたべます
で、椎茸はツナとチーズで
シャケとしめじはバター焼きで、、
ここまでは順調だったんですが、強風の中、火加減にも苦労し、塩コショーも風に流されて全部鉄板の外に
チーズオムレツ、海老マヨと作り続けますが、、、正直、失敗ですね、、写真も省略
無理矢理、メインの肉は焼き上げますが、もはやここまで
寒くて凍えます
缶チューハイもいつものペースではすすみません
締めのナポリタンは断念して、それでもキットカットで飲み続けますが、、、
5時頃から始めた宴、9時前には早くもギブアップ、寝床を確保して寝酒に切りかえて風をしのぎます
結局、真夜中まで強風は吹き荒れ、寝袋の中で震えました
多分100回以上、ここでキャンプしていますが、これだけの強風も体感温度の低さも1.2度しか経験がありませんね
朝まで生き抜くと、穏やかな天気で一安心
キャンプをするには悪天候といえる状況でしたが、自然の中での遊びですので
こんな日には、特別な楽しみがあります
定番の打ち上げ讃岐うどんがいつもより美味し!です
おにぎり、天ぷら、おでんのフルコース、、、満喫しました
とにかく風が強くなる前に帰りたく食後すぐにスタートします
風速2mの鳴門大橋を渡り、そのまま淡路島を縦断し明石海峡も微風のまま通過し、無事帰宅
ちなみに、食べ損なったナポリタンは帰宅後、こんな感じで
そろそろ、炭火でオデンの季節ですかね