26年前、娘が生まれたその日に、もう一つ大切な出逢いがありました
その日に赴任した香川県の営業所にいたのが、まだ新人だったS君でした
互いにアウトドア好きな事が判明してからは、瀬戸内海を西へ東へ、時には日本海にも遠征したりで、通算150回以上(推定です)、キャンプを楽しみました
そんなS君.今月末で住み慣れた香川県を離れ、生まれ故郷の九州に帰ることになりました
という訳で、ホームグラウンドの山田海岸での、とりあえずは最後のキャンプです、、、山田海岸では推定120回目位でしょうか
週初めは雨予想と、最後まで雨男ぶり発揮と覚悟を決めてましたが、週末が近づくと回復し、まさかの晴天☀️☀️
明石SAでいきなり休憩します
淡路島も☀️
鳴門海峡も晴天☀️
いつもより少し早めに到着
多い方ですかね、キャンプ客
缶チューハイをあけながら、先ずはウダウダと世間話を
この26年間、ほぼ自分が料理番でしたので、最後のメニューは悩みましたが、送別パーティー(おっさん2人だけですが)メニュー?といたしました
一皿目は、、、
田舎風パテ、5日前に作って寝かせてましたのでエエ感じに馴染んでます
生ハムとグレープフルーツのサラダ、おっさん2人の野菜不足を懸念しながら、ツマミになるサラダを
と、こちらも前日に仕込んだサバのエスカビッシュ、、いつ作っても唐辛子が効きすぎるんです、が、酒にあって旨し
安いスパークリングワインでパーティー気分に浸ります😁😁
当然、昔話や懐かしい人の話で盛り上がりますが、基本はいつも通りのキャンプを楽しみます、、、一応、餞別のプレゼントも用意しましたが、NOサプライズで飲みながら『ハイどうぞ!』て
綺麗な夕焼空も暫くは見れませんね
二皿目はチキンフリカッセ、とイキってますが、要はクリーム煮です
美味いんですが、写真うつりが悪くて、、日が暮れてからの写真は苦手です
スパークリングワインと、料理で使った残りの白ワインを飲み干して、いつもの酎ハイに戻ってからの三皿目
シャケのムニエルです
野菜不足解消の為、ソース代わりにラタトゥーユを添えました
皮目はパリッと、身はふっくら
上手く焼けました、自画自賛ですが😅
ラタトゥーユともあいます
写真は相変わらず残念
グッと気温が下がってからの四皿目、ステーキで仕上げです
ジャガイモのガレットと焼き野菜、マスタードに柚子胡椒とハチミツのソースを添えました
旨し❗️
写真うつりは、相変わらずですが😅😅
無事、完食
11時前に宴はおひらきです
お気に入りのコットに寝転べば即、寝落ち、、朝まで爆睡です
明け方、暗いうちに寒さで目が覚めましたので、夜中?かとも思いましたが、スマホを見れば、5時を回ってました
日頃起きる時間です
明るくなってから撤収
撤収完了間近の東家
本当に何度も、何度もお世話になりました
少し名残を惜しみながらも、、
最後まで締めは讃岐うどんで
暫く本場では食べれないかも、と、大盛を欲張りましたが、、もちろん完食
今度会えるのはいつ、どこになるでしょうか?
それでも、今日が最後のキャンプではないはずなので、、、
いつも通りの別れです
『ほな、また❗️』